Более 1 Петабайта хранения для Высшей школы менеджмента СПбГУ

Требованиям архитекторов ИТ-системы ВШМ, как показал проведенный тендер, в максимальной степени соответствовало предложение компании IBM. Решение Digital Media Center адресовано именно таким организациям, которым приходится работать с большими объемами зачастую разноформатных данных. 

Внедрение Digital Media Center, осуществленное при участии бизнес-партнеров IBM, компаний BCC и Тринити, позволило реализовать принципы ILM и справиться с такими проблемами, как существование изолированных «островов» контента, несовместимость форматов данных и носителей, ограниченная масштабируемость и высокая стоимость хранения. Немаловажно и то, что это решение поддерживает открытые стандарты.

alt

Надежность системы хранения обеспечивается и на других уровнях: дублируются основные компоненты дисковых массивов, ленточной библиотеки и коммутаторов сети SAN, пути доступа к системам хранения. Организовано резервное копирование данных.

Построение современной высоконадежной системы хранения и дистрибуции информации на основе продуманной стратегии и с использованием лучших отраслевых решений уже выделяет проект, реализованный в Высшей школе менеджмента СПбГУ. Однако Digital Media Center – это лишь часть большой работы по созданию системы поддержки учебного процесса и различных образовательных сервисов.

Помимо хранения бизнес-школе нужно было решить целый ряд инфраструктурных задач. Серверный парк состоял из машин от разных производителей, разной степени надежности и функциональности, требовавших «персонального отношения», и в этих условиях говорить об экономичном обслуживании не приходилось.

Библиотека работает медленнее дискового массива, но стоимость хранения на ней единицы емкости существенно меньше. По мере снижения частоты обращения к данным они перемещаются с дисков на ленту через сеть хранения данных SAN, построенную на основе новейшей высокоскоростной технологии Fibre Channel 4 Гбит/сек.

Другой составляющей решения являются программные инструменты из семейства Tivoli, в частности, Tivoli Storage Manager. Автоматизация процессов управления хранением позволила исключить ошибки операторов, существенно облегчить техническое сопровождение систем и избежать разрастания ИТ-подразделения. 

TSM организует иерархическое управление хранением для Digital Media Center, перемещая файлы по ресурсам в соответствии с ценой мегабайта хранения, скоростью записи и поиска, и общими ограничениями емкости в соответствии с заранее определенными политиками.

В качестве аппаратной платформы для системы управления хранением были использованы серверы IBM System x 346. Помимо удобства работы с решениями на базе стандартных компонентов Intel-серверы от IBM обеспечивают еще и высокую надежность за счет применения технологий, изначально реализованных для мейнфреймов. 

Ключевыми компонентами Digital Media Center в ВШМ являются системы хранения на дисках и ленте. В соответствии с концепцией ILM материалы, к которым обращаются часто, размещаются на четырех дисковых массивах System Storage DS4800 суммарной емкостью 80 ТБ. В них использованы быстрые жесткие диски Fibre Channel и SATA. Для архива была выбрана ленточная библиотеке System Storage TS3500 с приводами LTO, способная вместить 600 ТБ (1,2 ПБ в сжатом виде). 

Сегодня весь спектр задач, не относящихся к хранению, – от поддержки электронной почты до баз данных – исполняется на трех блейд-серверах, построенных на базе решений семейства IBM System x (в одно шасси помещается 12 серверов-«лезвий»). Кроме унификации оборудования, что уже существенно облегчает работу администраторов, блейд-серверы обеспечивают целый ряд преимуществ. Высокая плотность монтажа вычислительных мощностей позволяет разместить оборудование на дефицитных площадях гораздо компактнее. Кроме того, блейд-серверы – это путь сократить затраты на энергопотребление и охлаждение оборудования и помещения: такие системы демонстрируют высочайшую производительность на 1 Ватт потребляемой мощности. Возможность масштабировать систему – добавлять новые модули или заменять «лезвия» в шасси можно без нарушения работы других блейд-серверов.

В ИТ-системе Высшей школы менеджмента нашел свое применение и другой тип серверов IBM – решения на базе процессоров POWER. Эти системы с RICS-архитектурой давно стали символом высочайшей производительности и – что было особенно важно для ИТ-специалистов ВШМ – надежности. В Петербургской бизнес-школе таких серверов два: модели IBM System 550 и 570. Им доверено поддерживать критически важные для ВШМ процессы – портальные решения и системы SA. 

В распоряжение администратора OWER-серверы предоставляют целый арсенал средств, позволяющих без труда консолидировать и оптимально распределять рабочие нагрузки. С помощью технологий виртуализации (Dynamic LAR, Micro-artitioning) ресурсы одного процессора делятся между различными приложениями, или несколько процессоров могут быть объединены в общий пул для решения требовательных к вычислительной мощности задач. 

С помощью функции Capacity on Demand администратор может активизировать установленные, но временно не задействованные процессоры и ресурсы памяти – в тот момент, когда они понадобятся, то есть в режиме «по требованию». Очевидным плюсом являются и широкие возможности повышения безопасности и отказоустойчивости, например, технологии обнаружения причины сбоя, дисковые отсеки с «горячей» заменой, резервирование систем питания и охлаждения и т.д.

Мы готовы ответить на ваши вопросы
Оставьте свои данные, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.